営農情報

【秋冬野菜】ハクサイ

2017.08.18野菜

ハクサイ栽培情報

あぶくま石川地区
平田営農センター
宮本 博史

秋冬野菜の作付を準備する時期になりましたのでハクサイの栽培方法をご紹介いたします。

ハクサイは、キャベツなどと比べると柔らかく、味は比較的淡白です。
煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われます。

●栽培暦


●品種

秋まき冬どり栽培:耐寒性や耐病性の品種を選定しましょう。
(品種例:金将2号、黄ごころ75、王将等)

●播種

・温度管理 発芽適温は18~22℃
・多湿になると発芽不良の原因となる為、播種後ポットの上に新聞紙をひき、かん水を行い発芽する
間はかん水しないようにします。

●畑づくり(10a当たり)

日当たりと水はけがよい場所で、根が広く分布するので、耕土の深い土壌を用意します。
また、根こぶ病対策として「ネビジン粉剤」など登録のある農薬を使用しましょう。


●定植の準備 (10aあたり)

・完熟たい肥 2t
・野菜配合380(13-8-10) 150kg
・粒状苦土カル M-10 150kg
定植3週間前に準備願います。

●定植

・本葉4~5枚が出た頃が定植時期です。(定植時アオムシ、アブラムシ類の予防に「オルトラン粒剤」など定植時に
登録のある農薬を施用してください)
・株間60㎝ほどあけてゆったりと育てると、葉の枚数が多く柔らかなハクサイになります。

●収穫

・定植から約60日で収穫時期となります。(ただし、品種によって収穫時期が異なります)
・収穫の目安はハクサイの頭を手で押さえてみて、かたく締まっていたら収穫できます。

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