個人情報保護法に基づく公表事項等

個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当農業協同組合(以下「当組合」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)。


夢みなみ農業協同組合
代表理事組合長 橋本正和
(2005年4月1日制定)
(2015年10月1日制定)
(2016年3月1日制定)

1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項及び番号法29条3項関係)

次のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事業分野 利用目的
信用事業
  • 金融商品・サービス利用申込の受付
  • 本人の確認・利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 契約の締結、維持管理及び事後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
うち与信業務(信用事業以外の与信を含む)
  • 融資等の申込の受付
  • 本人の確認、利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 与信の判断・与信後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
  • 信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業
  • 申込の受付
  • 本人の確認
  • 契約の締結・維持管理
  • 共済金等の支払い
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業
  • 申込の受付
  • 注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物委託販売事業(販売事業)
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
  • 費用・販売代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農作業受託事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託農業経営事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導
  • 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課
  • 与信の判断
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業
  • 申込の受付
  • 食品安全管理及び雇用管理
  • 費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
老人福祉・介護事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結・維持管理
  • 契約に基づくサービスの提供及びそれに伴うご家族等への連絡・心身の状況説明
  • 介護保険事務に必要な範囲で行う関係機関等への届出、資料の提出、照会への回答
  • 費用・代金の請求・決済その他の内部管理
冠婚葬祭事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
自動車等整備事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
各種物品賃貸事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
生活指導事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課、費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
旅行事業
  • 申込の受付
  • 旅行契約の締結
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 上記義務の履行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報の提供等
食材宅配事業
  • 申込の受付
  • 注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
損害保険代理業
  • 損害保険契約の勧誘・募集・締結等
受託業務
  • 委託先との契約に基づく業務の遂行
組合員管理
  • 会議・催事等のご通知・ご案内
  • 組合員資格の管理
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理
  • 採用の可否の判断
  • 雇用の維持・管理
  • 健康保険組合等関係機関・団体への提供
  • 身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等
組合員等に係る個人番号関係事務
  • 出資配当金に関する支払調書作成事務
  • 金融サービスに関する支払調書等作成事務
    (信用事業に関するもの)
  • 共済契約に関する支払調書作成事務
    (共済事業に関するもの)
取引先等に係る個人番号関係事務
  • 報酬・料金等に関する支払調書作成事務
  • 不動産の使用料等に関する支払調書作成事務
従業員等に係る個人番号関係事務
  • 源泉徴収票作成事務
  • 財形届出事務
  • 雇用保険届出事務
  • 健康保険・厚生年金保険届出事務

2.当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法24条1項関係)

次のとおりです。

(1) 当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称

夢みなみ農業協同組合

(2) すべての保有個人データの利用目的

データベース等の種類 利用目的
組合員名簿
  • 会議・催事のご通知・ご連絡
  • 組合員資格の管理
  • 組合員その他の利害関係人の閲覧請求への対応
  • 経費の賦課
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
信用事業に関するデータベース
  • 金融商品・サービス利用申込の受付
  • 本人の確認
  • 利用資格等の確認
  • 契約の締結
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合の提供する商品・サービスの開発・研究
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供
  • 与信の判断・与信後の管理(資産査定・決算事務等を含む)
  • 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
  • 信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業に関するデータベース
  • 申込の受付
  • 本人の確認
  • 契約の締結・維持管理
  • 共済金等の支払
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
経済事業に関するデータベース
  • 申込の受付
  • 注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
  • 契約の締結・契約に基づくサービスの提供
  • 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・業務提携先等への提供
  • 費用・購買代金の請求・決済
  • 販売費用・販売代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導に関するデータベース
  • 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課
  • 与信の判断
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
統合情報データベース
  • 本人の確認
  • 与信の判断、契約の維持・管理
  • 取引内容・履歴等の管理
  • 市場調査及び商品・サービスの開発・研究
  • 業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
  • 資産査定・決算事務等内部管理
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
個人番号に関するデータベース
  • 個人番号関係事務

注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申出により遅滞なくご回答させていただきます。

(3)開示等の求めに応じる手続

保有個人データにかかる開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。なお、当組合が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。

(ⅰ) 開示等の求めのお申出先

当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申し出下さい。 なお、お取引内容等に関するご照会は、最寄の各支店・本店のお取引窓口にお尋ね下さい。

本・支店名 住所 電話番号 FAX番号
本店 須賀川市大町85 0248-72-5211 0248-72-7801
東部支店 須賀川市和田字谷地50 0248-76-7111 0248-76-7733
西袋支店 須賀川市卸町51 0248-75-4191 0248-75-3333
仁井田支店 須賀川市仁井田字鴻ノ目50-1 0248-78-2324 0248-78-2159
稲田支店 須賀川市岩渕字笊池66-1 0248-62-5101 0248-62-6128
大東支店 須賀川市大栗字池の久保1 0248-79-3111 0248-79-3168
長沼支店 須賀川市志茂字六角1-1 0248-67-2151 0248-67-2655
鏡石支店 岩瀬郡鏡石町本町296 0248-62-2131 0248-62-6308
岩瀬支店 須賀川市矢沢字新田中2 0248-65-2101 0248-65-3501
天栄支店 岩瀬郡天栄村大字下松本字仁之田14 0248-82-2155 0248-82-2158
湯本支店 岩瀬郡天栄村大字田良尾字宮前79-1 0248-84-2208 0248-84-2561
白河中央支店 白河市弥次郎窪29-1 0248-22-5151 0248-22-5159
白河支店 白河市明戸25-1 0248-27-3151 0248-27-3152
西郷支店 白河市真舟10-3 0248-27-1800 0248-27-1803
東 支店 白河市東釜子字狐内66 0248-34-2211 0248-34-2125
泉崎支店 泉崎村大字泉崎字舘37 0248-53-2011 0248-53-2240
中島支店 中島村大字二子塚字吉田33-1 0248-52-3510 0248-52-3512
三神支店 矢吹町白山836 0248-45-2111 0248-45-2113
大信支店 白河市大信増見字北田27-1 0248-46-2211 0248-46-3004
石川支店 石川郡石川町字当町109-8 0247-26-1135 0247-26-1136
玉川支店 石川郡玉川村大字小高字北畷3-1 0247-57-3115 0247-57-2212
平田支店 石川郡平田村大字上蓬田字三斗蒔43 0247-55-3121 0247-55-3124
浅川支店 石川郡浅川町大字浅川字本町西裏28-2 0247-36-3155 0247-36-4189
古殿支店 石川郡古殿町大字松川字新桑原39 0247-53-3121 0247-53-3536
  • ② 受付の時間は、当組合の営業日の午前8時30分から午後3時とさせていただきます。
  • ③ ご請求に基づく当組合からの通知は、原則として、請求のあった日から10営業日以内を目途に所定の様式に基づき郵送の方法によりご通知いたします。 ただし、請求者との間で別に同意した方法があればその同意した方法によることとします。

(ⅱ) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式

当組合の保有個人データについての利用目的の通知や開示等のお求めは、受付窓口において直接ご請求ください。

なお、やむを得ない事情により、ご本人様が直接ご来店いただけない場合は、書面によりご請求いただくこともできます。

ただし、代理人によるご請求につきましては、受付窓口に直接ご来店いただく方法に限らせていただきます。

  • ② ご請求は、当組合所定の「個人情報開示請求書」または「個人情報の訂正・利用停止・消去等請求書」に必要事項をご記入のうえ、窓口にご提出ください。
  • ③ ご本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由により、当該保有個人データの内容の訂正等を求められた場合において、その確認のために必要な資料の提供等をお願いすることがございます。

注)開示等には、当組合の保有個人データの開示のほか保有個人データ項目の訂正等(追加・変更・削除)、利用停止および消去のお求めを含みます。

(ⅲ) 開示等の求めをする方がご本人またはその代理人であることの確認の方法

なりすましによる情報の漏洩を防止するため、たいへんお手数ですが、次により開示等請求者のご本人の確認をさせていただきます。

② ご本人によるご請求

1 ご来店による請求の場合

窓口において直接的にご本人であることを証明できる下記の書類のいずれかをご提示ください。
・運転免許証
・健康保険の被保険者証
・写真付住民基本台帳カード
・旅券(パスポート)
・年金手帳
・実印及び印鑑証明(交付日より3ヶ月以内のもの)
・外国人登録証明書

2 やむを得ない事情により郵送又はFAXで請求される場合

郵送の場合には、運転免許証又はパスポートの写しの他に、住民票又は請求書に実印を押印のうえ印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)を同封してください。
ファックスによる場合には、運転免許証又はパスポートの写しと請求書に実印を押印のうえ印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)の写しを送付してください。

③ 代理人によるご請求

代理人により請求される場合は、下記によりご本人と代理人双方の本人確認をさせていただきます。

1 ご本人につきましては、前項②により確認させていただきます。
2 代理人につきましては、下記の方法により確認させていただきます。
ただし、代理人が弁護士の場合には、名刺・バッジを確認のうえ、登録番号を控えさせていただくことにより本人確認にかえることもできます。

・法定代理人の場合

請求者本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるものをご提出ください。

・任意代理人の場合

代理人ご本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付きの請求書および委任状をご提出ください。

(iv) 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法

利用目的の通知および開示の請求につきましては、1件当たり500円の事務手数料をいただきます。 ただし、当方の過失により開示した個人データに誤りがあった場合には、収受した手数料はお返しいたします。

(4) 保有個人データの取扱いに関し当組合が設置する苦情のお申出先窓口

本・支店名 住所 電話番号 FAX番号
本店 須賀川市大町85 0248-72-5211 0248-72-7801
東部支店 須賀川市和田字谷地50 0248-76-7111 0248-76-7733
西袋支店 須賀川市卸町51 0248-75-4191 0248-75-3333
仁井田支店 須賀川市仁井田字鴻ノ目50-1 0248-78-2324 0248-78-2159
稲田支店 須賀川市岩渕字笊池66-1 0248-62-5101 0248-62-6128
大東支店 須賀川市大栗字池の久保1 0248-79-3111 0248-79-3168
長沼支店 須賀川市志茂字六角1-1 0248-67-2151 0248-67-2655
鏡石支店 岩瀬郡鏡石町本町296 0248-62-2131 0248-62-6308
岩瀬支店 須賀川市矢沢字新田中2 0248-65-2101 0248-65-3501
天栄支店 岩瀬郡天栄村大字下松本字仁之田14 0248-82-2155 0248-82-2158
湯本支店 岩瀬郡天栄村大字田良尾字宮前79-1 0248-84-2208 0248-84-2561
白河中央支店 白河市弥次郎窪29-1 0248-22-5151 0248-22-5159
白河支店 白河市明戸25-1 0248-27-3151 0248-27-3152
西郷支店 白河市真舟10-3 0248-27-1800 0248-27-1803
東 支店 白河市東釜子字狐内66 0248-34-2211 0248-34-2125
泉崎支店 泉崎村大字泉崎字舘37 0248-53-2011 0248-53-2240
中島支店 中島村大字二子塚字吉田33-1 0248-52-3510 0248-52-3512
三神支店 矢吹町白山836 0248-45-2111 0248-45-2113
大信支店 白河市大信増見字北田27-1 0248-46-2211 0248-46-3004
石川支店 石川郡石川町字当町109-8 0247-26-1135 0247-26-1136
玉川支店 石川郡玉川村大字小高字北畷3-1 0247-57-3115 0247-57-2212
平田支店 石川郡平田村大字上蓬田字三斗蒔43 0247-55-3121 0247-55-3124
浅川支店 石川郡浅川町大字浅川字本町西裏28-2 0247-36-3155 0247-36-4189
古殿支店 石川郡古殿町大字松川字新桑原39 0247-53-3121 0247-53-3536

3.個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

  • (1) 当組合は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当組合を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。
  • ① 当組合が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令第14条の4等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用すること。
  • ② 下記の個人情報(その履歴を含む。)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
登録情報 登録機関
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間 本人から申告のあった日から5年を超えない期間
  • (2) 当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報  保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。

① 共同利用される個人データの項目

官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)

② 共同利用者の範囲

全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
(注) 全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
ア.全国銀行協会の正会員
イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
エ.信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの

③ 利用目的

全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断

④ 個人データの管理について責任を有する者の名称

全国銀行協会

  • (3) 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。
  • (4) 上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。
    (当組合ではできません。)。

① 当組合が加盟する個人信用情報機関

全国銀行個人信用情報センター
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
Tel 03-3214-5020
主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

② 同機関と提携する個人信用情報機関

(株)日本信用情報機構
http://www.jicc.co.jp/
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
Tel 0120-441-481
主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

(株)シー・アイ・シー
http://www.cic.co.jp
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
Tel 0120-810-414
主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関

4.第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法第23条第2項関係)

保護法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、あらじめ、①第三者への提供を利用目的とすること、②第三者に提供される個人データの項目、第三者への提供の手段または方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときは、個人データを第三者に提供することができることを定めています。

この規定に基づき、当組合では、宅地・建物の不動産取引に関する個人データについては、その取引の仲介・斡旋等のために第三者に提供することとしていますので、詳しい内容はお取引の窓口におたずね下さい。

5.共同利用に関する事項(保護法23条4項3号関係)

保護法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

(1) 全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用

① 共同利用する個人データの項目
・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
・共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報
・決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情報
・その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報

② 共同利用する者の範囲 当組合及び全国共済農業協同組合連合会

③ 共同利用する者の利用目的
・共済契約引受の判断
・共済契約の継続・維持管理
・共済金等の支払
・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

④ 個人データの管理について責任を有する者
当組合

(2) 農林中央金庫との間の共同利用

① 共同利用するデータの項目
・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
・借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等

② 共同して利用する者の範囲
・当組合
・農林中央金庫

③ 共同利用する者の利用目的
・JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取り組み

④ 個人データの管理について責任を有する者
当組合

(3) 土地改良区等との間の共同利用

① 共同利用する個人データの項目
・農地の地番、地目、地質、作目、地権者の権利関係
・農家世帯主名、住所・電話番号
・作付計画その他規模拡大等農業経営に関する意向

② 共同利用する者の範囲
当組合、市町村、土地改良区および農業委員会

③ 共同利用する者の利用目的
・地域の農業ビジョンの策定
・農作業受委託事務
・農地の集団化、作業計画等の調整
・権利移動の調整
・適地・適作の促進等の支援

④ 個人データの管理について責任を有する者
当組合

(4) 福島県農業信用基金協会等との共同利用

① 共同利用する個人データの項目
・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
・支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状および履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利およびこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む。)
・支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績および下記②に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
・取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く。)

② 共同して利用する者の範囲
当組合、福島県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金および社団法人全国農協保証センター

③ 共同利用する者の利用目的
・借入契約および債務保証委託契約に関連する全ての与信判断ならびに与信後の管理
・代位弁済後の求償権の管理
・裁判・調停等により確定した権利の管理
・完済等により消滅した権利の管理
・上記権利に付随した一切の権利等に関する管理

④ 個人データの管理について責任を有する者
当組合

(5) 手形交換所等との間の共同利用

手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることになります。このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客様および当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で下記①に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

① 共同利用する個人データの項目
不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)および当座取引開設の依頼者に係る情報で、次のとおりです。
ア.当該振出人の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書)
イ.当該振出人について屋号があれば、当該屋号
ウ.住所(法人については所在地)(郵便番号を含みます。)
エ.当座取引開設の依頼者の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
オ.生年月日
カ.職業
キ.資本金(法人の場合に限ります。)
ク.当該手形・小切手の種類および額面金額
ケ.不渡報告(第1回目不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
コ.交換日(呈示日)
サ.支払金融機関(部・支店名を含みます。)
シ.持出金融機関(部・支店名を含みます。)
ス.不渡事由
セ.取引停止処分を受けた年月日
ソ.不渡となった手形・小切手の支払金融機関(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
   (注)上記ア.~ウ.にかかる情報で、不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払金融機関に届けられている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。

② 共同して利用する者の範囲
各地手形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人情報信用情報センターおよび全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)
(注)共同利用者の範囲の詳細につきましては、全国銀行協会のホームページ
http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/koukan/index0600.htmlをご覧下さい。

③ 共同利用する者の利用目的
手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断

④ 個人データの管理について責任を有する者
不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会

(6) 当組合の子会社等との間の共同利用

① 共同して利用する子会社等の範囲
・㈱ジェイエイサービスすかがわ岩瀬
・㈱ジェイエイあぐりすかがわ岩瀬
・㈱ドリームファームすかがわ岩瀬
・㈱JAあぐりサポートいしかわ
・㈱JAしらかわサービス
・㈱白河フーズ
・㈱JAしらかわアグリ

② 共同利用する個人データの項目
当組合のお客さまおよびその他の個人の以下の個人データについて、共同利用します。
・氏名、性別、生年月日、勤務先等の属性情報
・住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報

③ 共同利用する会社の利用目的
・申込の受付のため
・注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行のため
・与信の判断・与信後の管理のため
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供のため
・費用・代金の請求・決済のため
・当組合の提供する各種商品・サービスに関する各種情報のご提供等のため

④ 個人データの管理について責任を有する者
当組合

6.備考

当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

以上

Page Top