切り干し大根の佃煮

材料

切り干し大根
50g

※市販の乾物で、人参、こぶ、ひじき等が混ざっているものであるとなおよし。

【煮汁】

三混糖
150g
しょうゆ
大さじ4
五倍酢
原液20cc
かつお節
10g
いり白ごま
大さじ1と1/2

作り方

  • 1.切り干し大根を水洗いして、水1ℓ位に15分浸す。固く絞り、食べやすい長さに切る。
  • 2.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、切り干し大根を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 3.火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせる。最後にいり白ごまを入れて出来上がり。

JA夢みなみすかがわ岩瀬地区女性部長
吉成 シヅイさん
(須賀川市・泉田)

白いご飯にぴったりです。一工夫でお酒のつまみにも(^O^)

Page Top