簡単!3種のチキンナゲット

材料(4~5人分)

鶏むね肉
1枚
木綿豆腐
1/3丁
1個
ニラ
5本
塩コショウ(下味)
適量
カレー粉
適量

Aの材料

小さじ1
小麦粉
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • 1.豆腐の水切りをしておく。
  • 2.鶏むね肉の皮を取り、大きめに切り分けてから包丁(刃の方)でたたく。塩コショウ適量で下味をつけ、さらにミンチ状になるまでたたく。
  • 3.ボウルに卵を溶いてから①②とAの材料を入れよく練る。
  • 4.③を3つに分け、1つはそのままプレーンで、1つにはカレー粉、もう1つにはきざんだニラを入れて練る。
  • 5.フライパンに油を入れ加熱し、スプーンで④をすくって落とし、キツネ色になるまで揚げる。

安田 千嘉子さん
(須賀川市・志茂)

孫たちに手作りのものを食べてほしいと思い作りました。

Page Top