さつまいもとひじきの炒め煮

材料(4人前)

長ひじき
10g
ニンジン
40g
枝豆
40g
サツマイモ
120g
少々
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  • 1.サツマイモは皮を取らずにさいの目に切ってやわらかくなるまで茹でる。
  • 2.ニンジンを千切りにし、長ひじきは水戻しをして、油で炒めます。
  • 3.枝豆は豆のみはずし、②と混ぜ☆の調味料を入れ、味を整える。
  • 4.最後に茹でたサツマイモを混ぜて出来上がり。

あぶくま石川女性部玉川支部
溝井位子さん(玉川村・小高)

Page Top