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減塩パーティ料理のレシピ学ぶ

2016.12.02

減塩パーティ料理のレシピ学ぶ ―第3回減塩教室―

 JA夢みなみしらかわ地区と白河厚生総合病院は11月16日、第3回減塩教室を同JAしらかわ地区支援センターで開き、減塩をテーマとした料理教室に組合員や地域住民約30人が参加しました。同日閉講式を行いました。

 受講者が健康的な食生活の大切さと実践方法を自ら発信し、地域全体で健康寿命を延ばすことを目指し、9月から3回の講座を実施してきました。

 神戸女子短期大学食物栄養学科准教授の今本美幸さんが講師となり、てまり寿司やチキンソテーなど、パーティ料理をテーマに減塩レシピを紹介。塩分を抑える工夫と、素材をおいしく味わうための調理のポイントを伝授しました。

 閉講式では、福島医科大学白河総合診療アカデミー特任講師の高田俊彦さんが企画全体の講評を述べました。受講の前後に行った尿検査の結果、男性、女性共に日頃の塩分摂取量が平均0・8g下がったことを報告しました。

 減塩効果が顕著に表れた受講者は「みそ汁を飲むのは朝1回だけに変えた。野菜を多く摂ることや、濃い味の漬物を控えることなど心がけている」と話していました。同JAの薄井惣吉常務は「学んだことを実践し、家族や周囲の人の健康も気遣ってほしい。今後も病院と連携し、健康講座を実施したい」と述べました。


てまり寿司作りに挑戦する参加者


~6種類のかわいいてまり寿司をご紹介~

(左上から)
○えび寿司・・・・・・・・・・・・・・・・・中に仕込んだわさびがアクセント
○レンコン&シソの葉寿司・・・・・・・・・薄く切ったレンコンの下にシソの葉が見えてキレイ
○チーズ寿司・・・・・・・・・・・・・・・海苔でかわいく飾りつけ
○卵寿司・・・・・・・・・・・・・・・・・・・縛る紐替わりの三つ葉が香ります
○なすの漬物寿司・・・・・・・・・・・一番味が濃いので最後に食べましょう
○サーモン寿司・・・・・・・・・・・・・スモークサーモンの塩気でおいしく食べられます
ポイント!⇒醤油はつけずに食べましょう☆


カラフルな野菜のガーリックオイル炒め


牛乳のおいしさが引き立つブラマンジェ


おいしくいただきました!(広報担当者の分も用意していただきました~~)

 

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