トピックス

あんぽ柿目揃い会

2017.01.27

 

基準や出荷・選別方法を統一 -あんぽ柿目揃い会-

 12月19日、東部支店で須賀川特産あんぽ柿目揃い会を開催し、生産者とJA職員約20人が参加しました。実の大きさや色、乾燥具合などの基準や出荷・選別方法を確認しました。

 昨年は暖冬の影響で仕上がりが遅く販売高が例年より2割~3割減となったが、今年のあんぽ柿は寒暖の差があり良好な仕上がりである為、販売高が過去最高の金額になると予想されています。

 当JAの職員は「須賀川産のあんぽ柿は消費者からの評判が高い。出荷は長期間におよびますが今後も高品質なものを消費者の皆さんに届けられるよう頑張っていきましょう」とあいさつしました。

 11月上旬から福島県内の市場を中心に出荷が始まり2月中旬までに販売高1,500万円、出荷数量約5,000ケース(1ケース2キロ)を目指します。

 

職員の説明を聞く生産者たち

Page Top