男性も健康的な食生活身に付けて ―第1回男の料理教室―
1月15日、平成28年度第1回男の料理教室をしらかわ地区支援センターで開催し、組合員や地域住民の男性20人が参加しました。
食に興味を持ち、バランスのとれた食生活を実践してほしいと、男性を対象に昨年度から開催。今年度は定員をはるかに上回る応募がありました。全4回に分け、講師は福島市の「摺上亭大鳥」総料理長の赤井圭三さんが務めます。
この日のメニューは、イワシの蒲焼丼と根野菜たっぷりのすいとん汁。赤井さんがイワシの手開きの方法や調理の流れを実演。包丁の使い方、味の整え方など料理の基本や、魚の臭みをとる工夫を伝授しました。
参加者は4班に分かれ、お互いに教え合いながら、慣れない手つきで一生懸命調理しました。完成した料理を食べ、「初めてにしては満足のいく出来。家でもやってみたい」と感想を話していました。
実演しながら教える赤井料理長(右)
イワシの手開きに挑戦する参加者
完成!左:イワシの蒲焼丼、右:すいとん汁