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第3回男の料理教室

2017.02.21

本格的な魚介料理に挑戦 ―第3回男の料理教室―

 JA夢みなみしらかわ地区は2月5日、第3回男の料理教室をしらかわ地区支援センターで開き、18人が参加しました。ホッキ貝のお造り、マグロの山掛け、だし巻き玉子の作り方を学びました。
 福島市にある「摺上亭大鳥」の総料理長、赤井圭三さんが講師となり、ホッキ貝をきれいに開くコツと砂の処理の仕方、身の切り方などを伝授しました。だし巻き玉子作りではフライパンさばきを実演し、「難しい技でも何度も挑戦することで誰でも慣れることができる」とアドバイスしました。
 見た目にも本格的な魚介料理と、ネギと薄口醤油を加えた大人向けのだし巻き玉子が完成し、誰もが自分の料理に満足気な表情を浮かべていました。
 全3回の料理教室を受講した参加者からは、「料理のレパートリーが増えてとても役立った。来年度はもっと回数を増やしてほしい」と要望がありました。


ホッキ貝の殻をステーキナイフで開きます


ホッキ貝のお造り&マグロの山掛け


だし巻き玉子

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