トピックス

第6回あぐりスクール

2018.01.05

地元産野菜で本格焼肉のタレ作り ―第6回あぐりスクール―

 JA夢みなみしらかわ地区は12月9日、第6回あぐりスクールをしらかわ地区支援センターで開き、小学3~6年生25人と児童の保護者ら9人、スタッフ15人が参加しました。児童は本格的な焼肉のタレ作り、保護者らはみそ作りをそれぞれ体験しました。

 タレ作りには地元産のタマネギ、ニンジン、リンゴ、ニンニク、唐辛子などを使用。児童は皮をむく係と細かく切る係、ミキサーにかける係に分かれ、分担して作業しました。たくさんの野菜を一生懸命刻み、材料を鍋でじっくり煮込み、完成したタレを1人500ccずつに分けました。児童は「早く食べてみたい」と嬉しそうに持ち帰りました。

 保護者らが挑戦したみそ作りでは、地元産の蒸した大豆に米こうじ、塩、水を加えて手でよく混ぜる作業を行いました。みそができる過程をJA職員が説明すると、参加者は「家でもできそう」と興味深く聞きながら学んでいました。1人1㌔ずつ持ち帰り、半年間熟成させて完成となります。


野菜を一生懸命刻む児童


材料を鍋でじっくりコトコト


みそ作りに挑戦する保護者ら

Page Top