月別アーカイブ: 2015年3月

ハウス茄子13

2月15日に仮植した苗が3月19日に定植となりました。
例年ですとハウス内に子トンネルをするのですが、今年度は作業軽減が図れるかな?と言うことで、支柱にサイドビニールを張り、天張りに保温マットで夜温を確保して見ました。
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余談ですが、ハウスに番犬ならぬ番猫が人懐っこく居ます。
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半促成胡瓜13

当地区は、労力を軽減するため昔ながらの「結い」の精神が残る産地で播種作業は、早い人で1月下旬に播種をして3月上旬に定植をする栽培をしています。
美味しい胡瓜ができるのは、4月上旬より出荷がはじまります。
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水耕サンチュ 11

皆さんこんにちは。3月となり、春の足音が近づいて来た気がしますね。

今回は、焼き肉には欠かせない、おなじみのサンチュについてご紹介します。

 JAしらかわ管内では、サンチュは3件の水耕施設で年間を通じて生産・出荷されます。

 

施設内の圃場風景

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 こちらの施設では、施設内のビニールを2重にし、一定の温度を確保できるようにしています。

 

収穫の様子

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一枚一枚を手で摘み取り、枚数と状態を確認しつつ、収穫コンテナ(写真左)へ

詰めていきます。

 

調整作業の様子

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枚数と品質の状態を1枚1枚確認していきます。

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確認作業の後、葉先を揃え、葉元を切り、コンテナへ詰めていきます。

 

袋詰めから箱詰めまでの様子

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パッケージされ、箱詰めされたサンチュ

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これら一連の行程を経て、市場やスーパーに出荷されていきます。

焼き肉のイメージが強いサンチュですが、チャーハンに入れたり、サラダにも使える食材ですので、スーパーなどのお店でJAしらかわのサンチュを見かけた際には、是非ご賞味ください!