アーカイブ: 2015/07/23
夏野菜出荷中・・・07
みなさんこんにちは。
今回は、現在出荷されている夏野菜を紹介致します。
つるむらさき・・出荷期間は天候にもよりますが9月末位までとなります。
モロヘイヤ・・出荷期間は天候にもよりますが9月末位までとなります。
いんげん・・出荷期間は、作付の分け方にもよりますが、10月の上旬位までとなります。
トウモロコシ・・夏野菜の代表!!現在作付されている品種は数種類ありますが
しらかわ管内では、スーパーとの契約出荷として『グラビス』と言った、バイカラー品種
の作付がメインとなっています。今までのバイカラー種よりも甘味も非常に強くなっており
好評を得ています。
出荷期間は、10月末位までとなります。
ニガウリ・・すっかり定着した沖縄野菜?緑のカーテンとしても定着している
ニガウリですが、今のニガウリは苦味がそんなに強くない様な感じで、食べやすく
なっている感じがします。健康にも良いので、ジュースにして飲まれる方も増えて
います。出荷期間は、ハウス物であれば、10月末位までとなります。
トマト(シシリアンルージュ)・・トマトも沢山の品種がありますが、当支所管内では
イタリアトマト(シシリアンルージュ)の作付がされています。生でも、加熱しても美味しいトマト
です。
出荷期間は、ハウス栽培ですので、11月中旬位までとなります。
大葉・・現在、生産者が減少してしまい1名のみの作付となってしまいました。
非常に細かい作業ではありますが、需要のある、欠かせない作物であります。
出荷期間は、9月中旬位までとなります。
以上、現在、集荷場に出荷されている色々な野菜を掲載しましたが、これからも、色々な野菜が作付・出荷されます。
もし、秋冬葉物の作付を検討・興味がある方がいらっしゃったら、是非、農協へ御相談ください。
毎日暑い日が続いています、日中の作業中も水分補給をこまめにとって、熱中症に十分気を付けてください。