月別アーカイブ: 2015年9月

きくらげ・・・中島

営農最前線をご覧のみなさん、こんにちは!

今回は、本年度から出荷が始まった「きくらげ」についてご紹介します。

 

きくらげ菌床

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きくらげは、3月から菌床を仕込み、7月下旬~10月下旬まで収穫、出荷を行います。生育適温が18~30℃程度と高温を好む性質で、水管理さえ怠らなければ、真夏の暑さを受けてどんどん発生します。

 

きくらげ菌床2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<きくらげが栽培されている圃場の様子>

 

従来のきのこ類と異なり、きくらげは菌床全体からの発生よりも、切れ込みなどの隙間から発生しやすい特性をもっているため、このような栽培形態をとっています。

 

きくらげトレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<パック詰めされたきくらげ>

 

きくらげというと乾燥した方を思い浮かべると思いますが、こちらは“生”のものを出荷しております。乾燥のものに比べ、プルプルとした食感と弾力が特徴で、炒め物はもちろん、サラダや蒸し料理としても楽しめます。

 

もしスーパーなどで“生”きくらげをご覧になる機会がありましたら、ぜひご賞味ください!