当JAが2017年11月に配布した支店だより「こゆめ通信 No.5」に
こゆめちゃんノート 意外と知らない?なめこの豆知識!のコーナーで
なめこの「ぬめり」はおくらや納豆、やまいものねばりと同じ、「ムチン」という成分です。
と掲載されておりますが、
他方、北里大学理学部化学科 丑田公規教授の研究では
『日本では、山芋、オクラ、納豆などのねばねば物質を見た目で「ムチン」と呼ぶ習慣があり、広く流通している辞典などにも記載がある。しかし、これらの多くは別の物質で、構造からもムチンではない。』
と発表されております。
従いまして、支店だよりの表記に誤りがございました。
当支店だよりは医学書籍ではありませんので、効能を断言しているわけではございませんが、表記の誤りにつきましては深くお詫びいたします。