トピックス

夏の味覚お待たせ

2024.07.31

桃高糖度で出荷スタート

 すかがわ地区は東部果実選果場「あぐりフルーツ館」で7月25日、桃「あかつき」の選果作業を始めました。今季は雨が少なく日照量は十分。昨年と比べ肥大、色づきとも良い仕上がりで、最高糖度17と好調なスタートとなりました。
 初出荷のこの日、桃生産農家から60コンテナ(1コンテナ5キロ)を選果し、約100箱(1箱5キロ)を関東中心に各市場へ出荷しました。作業は8月9日まで続く予定。
 作業を始める前にJA担当職員と作業員全員で選別ポイントを確認。色づき、傷の有無を一つ一つ目視して選別しました。その後、高精度の光センサーで品質に異常のある桃を取り除きサイズ・等級別に箱詰めしました。高品質な桃を消費者に届けていきます。

出荷された桃「あかつき」

 

Page Top